Кровля элитной натуральной черепицей Braas

(067) 603-06-15

disa-ceramica@ukr.net

ул. Межигорская, 87-Б

Украина, Киев

Пн — Вс 24/7

Без выходных

Полимер-песчаная черепица. Достоинства и недостатки

Кровельные материалы Braas в Киеве

Чем отличается полимер-песчаная черепица от черепицы BRAAS?

Чем отличается полимер-песчаная черепица от черепицы BRAAS?

Покупатели очень часто задают этот вопрос.

Для ответа на него, воспользуемся информацией с сайта одного из производителей черепицы BRAAS в России www.monier.ru, так как у них есть все возможности для проведения лабораторных испытаний, и поэтому, их ответы имеют больший вес:

«...Полимер-песчаная черепица - это бесцементный бетон на основе полимерного связующего. По нашему мнению полимерно-песчаная черепица - это ненадежный и недолговечный материал, с плохими геометрическими параметрами и физическими показателями.

Указанный в рекламе срок службы полимер-песчаной черепицы (ППЧ) равный 50 годам вызывает большие сомнения. Мы проводили исследования нескольких полимер-песчаных черепиц, изготовленных в разных местах на севере и юге России, в специализированной лаборатории в г. Кроули (Англия).

Испытания на прочность полимер-песчаной черепицы

Результаты испытаний для ППЧ неутешительные, ППЧ не идет ни в какое сравнение с ЦПЧ.

↓ Самое слабое звено для ППЧ - восприимчивость к УФ излучению, что выражается в прогрессирующей эрозии поверхности и утончению стенок. Это приводит к потере прочностных характеристик черепицы. Скорость эрозии за 10 лет составляет от 0,6 мм (для средней полосы) до 1,8 мм (для юга России). Этот эффект становится заметным через 2 года нахождения черепицы на крыше. За 30 лет эксплуатации потеря толщины ППЧ составит 5,4 мм, то есть около половины толщины черепицы, в то время как у ЦПЧ этот показатель равен 0,75 мм за 30 лет за счет эрозии.

↓ Под воздействием ультрафиолета ППЧ становится хрупкой. Потеря прочности ведет к тому, что через 2 года по кровле из ППЧ ходить будет невозможно.

↓ Кроме того, под воздействием ультрафиолетового излучения происходит изменение внешнего вида черепицы – изменение цвета поверхности и появление на поверхности частичек песка.

↓ При разогреве на солнце до 70° (темные цвета до 0-90°) и охлаждения во время дождя ППЧ изменяет форму и начинает коробиться. Кровля начинает пропускать воду в районе продольного водяного замка.

↓ У ППЧ нестабильные размеры - была выявлена значительная разница в толщине черепиц из одной партии от 8 до 11 мм.

↓ Некоторые образцы поддерживали горение после поджигания черепицы.

↓ Оцененный предельный срок службы для ППЧ до разрушения составил в среднем 10-20 лет (максимальный срок – 30 лет для отдельных образцов) для центрального региона России и 5-10 лет для юга России. Изменение внешнего вида, появление трещин, потеря работоспособности водяного замка происходит значительно раньше.

Это выводы независимой лаборатории в Англии, проводившей испытания российской ППЧ разных производителей.

«Экочерепица» представляет собой разновидность полимер-песчаной черепицы (ППЧ). Недостатки таких материалов известны, а достоинства сомнительны.

Можно добавить, что копируя профиль Франкфуртской черепицы , разработчики не захотели или не смогли полностью ее скопировать. В частности на черепице выполнен только один вертикальный пазовый замок вместо двух, причем замок выполнен в виде клиновидного паза, не предоставляющего возможность черепичному покрытию «дышать» в горизонтальном направлении. Нижний горизонтальный замок также выполнен однокамерным, а не двухкамерным.

Характеристики

Производители заявляют довольно высокие параметры данного материала – срок службы 50 лет, однако гарантия на материал не предоставляется↓. Производители заявляют о предоставлении 15-ти летней комплексной гарантии на кровельную систему. Это спорный вопрос, потому, что такую гарантию могут давать только кровельная бригада, так как на крыше имеется ряд сложных мест, например ендова, выполнение которых зависят прежде от квалификации кровельщиков.

Заявляя о высокой прочности, производители забывают сказать о поведении такой черепицы при отрицательных температурах. Не секрет, что любой полимер на холоде становится хрупким.

Кровельная система

Производители предлагают очень ограниченную номенклатуру ППЧ изделий. Доборных элементов, таких как боковая, начальная хребтовая, половинчатая, вентиляционная, снегозадерживающая, опорная черепица не производится. Это значит, что Заказчику придется придумывать разные решения для обустройства своей кровли.

Цена

Приводя сравнение цен на квадратный метр покрытия, производители скромно занижают свои показатели примерно на 10%, и указывают запредельную цену на натуральную черепицу (судя по всему - керамическую), и не приводят для сравнения цены на черепицу, которые выглядит привлекательнее, так как минимальная цена черепицы дешевле, чем ППЧ. В любом случае с учетом в два раза меньшего срока службы ППЧ цены м² необходимо умножить на два...».

Надеемся, что данная информация от наших коллег, будет полезна.

Автор: Антипин Александр Борисович.

Директор ООО «ДИСА-Керамика»

Инженер-строитель.